会社沿革
-
1987年
3月 有限会社丸二永光水産 設立
北海道枝幸郡枝幸町幌内保
4月 北洋銀行 浜頓別支店 取引開始
4月 稚内信用金庫 枝幸支店 取引開始
4月 枝幸漁業協同組合 信用部 取引開始
8月 第一工場 設立
北海道枝幸郡枝幸町幸町7912番
9月 ナマコ煮釜 設置
12月 後の大人気ヒット商品
鮭とば「冬葉二郎(とばじろう)」販売開始1988年
4月 「冬葉二郎」が枝幸町推奨品に認定
8月 本社移転 北海道枝幸郡枝幸町幸町7912番地1990年
6月 第二工場 増設
月ii 北海道枝幸郡枝幸町幸町7912番地21992年
12月 乾燥工場 増設
nn月 北海道枝幸郡枝幸町幸町7912番地5
12月 乾燥工場に除湿乾燥機 設置1995年
9月 鮭カッティングマシン 設置
1997年
9月 鮭スイング式ヘッドカッター 設置
1998年
3月 稚内工場 設置
n月 北海道稚内市はまなす4丁目2004年
4月 有限会社丸二永光水産の商品開発部門
有限会社あければオホーツク 設置
7月 ハイクリーン工場 増設
7月 北海道枝幸郡枝幸町幸町7912番地10
7月 冷凍庫(ハイクリーン工場内) 設置
10月 トンネルフリーザー初号機
及び帆立選別機 設置2005年
4月 三菱東京UFJ銀行 札幌支店 取引開始
6月 天然帆立貝柱 販売開始2006年
9月 ナマコ煮釜 買替
2008年
4月 北海道HACCP 認定
11月 HACCP 認定2010年
3月 鮭カッティングマシン 増設
3月 トンネルフリーザー2号機 買替
8月 鮭スイング式ヘッドカッター 買替
9月 稚内工場 移転
9月 北海道稚内市末広5丁目5-19
9月 北海道銀行 稚内支店 取引開始2011年
3月 帆立選別機 増設
3月 冷蔵・冷凍庫 設置
7月 中国 輸出取引開始
(冷凍帆立貝柱・両貝・干貝柱・ナマコ)
8月 ベトナム 輸出取引開始
(冷凍帆立貝柱・両貝)
11月 燻製工場 設置
北海道枝幸郡枝幸町幸町12-1
12月 スモークサーモン 販売開始2012年
4月 韓国 輸出取引開始
(冷凍帆立貝柱・活帆立)
8月 香港 輸出取引開始
(冷凍帆立貝柱・干ナマコ・塩蔵ナマコ)2013年
4月 鬼鹿工場 設立
北海道留萌郡小平町字鬼鹿港町
7月 なまこ酢 販売開始
9月 オーストラリア 輸出取引開始
(冷凍帆立貝柱)
9月 アメリカ 輸出取引開始
(冷凍帆立貝柱)2015年
5月 本社事務所 移転
- 北海道枝幸郡枝幸町幸町7912番地8
5月 北見信用金庫 雄武支店 取引開始
5月 留萌信用金庫 鬼鹿支店 取引開始
7月 札幌店「二郎丸」オープン
7月 札幌市北区北18条西3丁目2-24 - 7月 ノースウェーブN18-1階
7月 ISO22000・FSSC22000 認定